Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Напишите нам, мы в онлайне!

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

"Феномен «пошлости» через призму психоанализа"

Опубликовано 16.06.2015

20 июня в 18-00 на Рубинштейна, 8 в Институте культурных программ в рамках программы «Психоанализ и кино: история любви», состоится дискуссия: 

"Феномен «пошлости» через призму психоанализа".

Еще совсем недавно - лет 30-50 назад, слово «пошлость» было на слуху и активно использовалось в повседневной речи. Однако, сегодня оно практически исчезло из обихода. Значит ли это, что феномен себя исчерпал? Или же мы столкнулись с показателем не исчезновения, но «перехода в действие»? 

 

Мы склоняемся ко второй версии, и именно поэтому оставили психоанализ в заголовке в одиночестве. Ведь с нашей точки зрения именно кино (и особенно телевидение) тему пошлости активнейшим образом эксплуатирует и на ней паразитирует. 

На нашей встрече мы хотим задаться вопросом о внутреннем механизме пошлости, препарировать этот феномен воспользовавшись инструментами лакановского психоанализа (прежде всего регистрами Символического и Воображаемого).  

Несомненно, мы не претендуем на полное или хотя бы достаточное освещение темы, а только лишь надеемся в процессе постановки и уточнения вопроса, а также при обсуждении этого распространенного феномена современности не скатиться в пошлое осуждение пошлости. 

Как всегда наши размышления будут иллюстрированы примерами из кино, после чего мы приглашаем участников к дискуссии.

Кто мы? В роли аниматоров и "патологоанатомов" - Наталья Ефремова, Анатолий Вайнштейн, Михаил Соболев. 

 

Модератор встречи: член Новой Лакановской Школы

и Всемирной ассоциации психоанализа

М. Соболев

Понравилась новость? Поделись с друзьями, нажав на кнопки ниже.

"Феномен «пошлости» через призму психоанализа"